Пока грузится очередная серия "Игры престолов":

Обсуждали сегодня с Женей жалость: что, как, зачем, а главное - как оно нам.
Занятно, что гештальтисты сильно не сходятся во мнении по поводу жалости.
Данила Хломов: "чувство жалости тоже может стать запретным, поскольку это одно из выражений любви. А, увы, гордые жители нынешней цивилизации не хотят, чтобы их жалели, уверенные, что тем самым их унижают, и сами в большинстве своем не склонны к проявлениям такого рода чувств".
Лев Черняев: "жалость - заменитель нежности, и унижение другого через снисходительность".
Печально, что большинство людей все же склонны соглашаться с определением Льва.
Для меня жалость выглядит сильно иначе: это сложное чувство (нежность + сопереживания), но при котором сохраняются четкие границы между мной и объектом, то есть нет слияния. Это была бы чистая эмпатия, если бы не эмоциональная вовлеченность и, как следствие, нежность. Вся засада жалости в том, что она возникает только в ответ на кризисные ситуации. Нас жалеют, когда мы не справляемся, когда нуждаемся в поддержке. Поэтому сообщение "я тебя жалею" содержит в себе "тебе плохо и ты не справляешься". Последнее довольно часто является проблемным местом, ведь признаться в том, что ты чего-то не можешь или у тебя не получается, получается далеко не всегда, и поэтому естественная реакция на то, что не хочется слышать, - это уход. При чем уход с обидой, оставляя контакт с человеком, реально указавшим на больное место.
Есть еще вариант, более "мой": когда во фразе "тебе плохо и ты не справляешься" большую значимость имеет первая часть. "Тебе плохо" оказывается контактным звеном между разумом и чувствами. Поэтому обычно я креплюсь до последнего, а потом меня кто-нибудь жалеет, - и все, ручьи, реки, моря-океаны...