*Я подумываю уйти из группы. Да, из группы. Да, уйти. Дело в том, что в последнее время я как-то перестал вовсе получать от этого занятия (в данной конкретной форме) какое-никакое удовольствие или выгоду или ещё что... Короче - совсем никакой отдачи) Серьёзно...*
О музыке и музыкантах:О музыке и музыкантах:
Как вообще собираются коллективы музыкальные? Ну, каковы мотивы, что заставляет людей взять и придумать/отрепетировать/исполнить музыкальную композицию(ии) того или иного жанра? Подумав я выделил несколько основных, на мой взгляд, моментов:
1. Личные отношения между музыкантами. Тут всё понятно. я надеюсь. Ребята-друзья собираются вместе. играют на гитаре и т.д. и т.п. Плохо, конечно, когда этот мотив - один-единственный, такие группы долго не живут.
2. Желание играть музыку определённого стиля, направления, формата. Тоже всё понятно - когда ты один играешь пост-панк или арт-рок или что там ещё и тебе интересен стиль, культура этого стиля, связанная с этим стилем история и прочие жизненные аспекты - волей-неволей ищешь подобных себе людей, которым бы тоже хотелось постоять с гитаркой на сцене и покричать гроулем в зал. (я утрирую, конечно же)
3. Стремление именно играть музыку. Создавать, творить, делать - как угодно называйте. Стремление играть музыку - когда в процессе создания получаешь не меньше кайфа, чем при непосредственном исполнении готового материала - можно быть уверенным, играть ты будешь очень хорошо. Когда люди собираются именно "во имя", а не "под предлогом" занятия именно музыкой.
Большинство групп, не распавшихся ещё до первого концерта, а отигравших даже несколько концертов, как правило, существуют соответствуя пункту 1 и 2, лучшие группы, я полагаю, обладают всеми тремя пунктами в своём арсенале. Я не буду разводить тут бесполезную демагогию по поводу коммерческих проэктов да и приводить примеры каких-нибудь групп тоже не буду - вдруг я во всём заблуждаюсь?) - узнать, как оно там всё происходит на самом деле можно только оказавшись там. То, что я пишу здесь - очень утрировано и выжато.
*Возвращаясь к теме группы(нашей) - надо подумать, что получается:
1. Ну, особых личных привязанностей нет и в помине, похоже. Даже с чисто человеческой точки зрения. Большая часть...ммм... нашего творческого коллектива меня вполне открыто (за что им спасибо) недолюбливает, ещё с одним человечком я пока не разобрался, но он скорее всего будет идти в ногу с остальным коллективом, так что - нет, первый вариант отпадает.
2. Что до нашего стиля и вообще того. что мы играем - да, такая музыка мне нравится. Я бы с удовольствием слушал наши записи, будь они получше качеством, постоянно. И образность, и жанр - да, всё близко. Ну, мне так кажется, по крайней мере.
3. А вот тут большая загвоздка. Серьёзно. Я, признаться, очень люблю музыку: как явление, люблю сочинять, обрабатывать, играть... У меня даже есть плохонькое начальное музыкальное, если на то пошло. Я с детства садился за пианино и подбирал мелодии, ходил по улицам с плейером/радио(или без этого) и напевал песни, или просто свистел мотивчики - весёлые и грустные, в зависимости от погоды)) Я правд очень хочу заниматься музыкой в своей дальнейшей жизни, это-то и является источником проблемы. Дело в том, что ввиду моего заблуждения о том, что я что-то там понимаю в музыке=), у меня есть весьма четкое и обоснованное собственное понимание музыки, как таковой. Концепции построения и исполнения. Идеи и философия, если угодно. тут то мы и сталкиваемся интересами со Стэпом.*
О музыке (отдельно):О музыке (отдельно):
Представьте себе, что едите хороший такой тортик из нескольких коржей. Вот этот торт - в нем несколько слоёв. Между слоями - сливочный крем, ягоды - наполнение, короче. У торта есть своя структура, форма, наполнение и, как результат - уникальный и неповторимый вкус. который вы запомните на всю жизнь или не запомните вовсе - в зависимости от исполения. Так же и музыка. Она имеет свою структруру, конструкцию, тип построения, размер... С помощью этих параметров мы задаём музыкальную форму, стиль музыки (тут больше уместно сравнение с архитектурой, нежели с кулинарией). Если форма музыкальной композиции хромает или банально нестабильно - наполнение будет вытекать, теряться, путаться в таких огрехах. В "конструировании" музыки есть свои, весьма строгие (и это доказано как классиками, так и современными музыкантами), законы, правила и ограничения. Нельзя, млять, начинать в размере "четыре четверти" и внезапно посреди песни переходить на "пять третьих"! Нельзя заканчивать песню в тональности, не являющейся ни родственной, ни близкой к изначальной или основной! Такие, детские по-сути, промахи оставляют у слушателя (и не только) в финале чувство незавершенности или ощущение, будто вся музыка скомкана и сумбурна. Честно, такие фокусы могут проходить для аудитории непосвященной (подростки от 12 до 16), равно они могут скрадываться "драйвом" в исполнении исценическим образом группы (что тоже, впрочим, не подходит для всех потенциальных слушателей). Что бы ты ни делал, как бы ни играл, если нормальные взрослые люди (от 28 и дальше) не могут слушать твою музыку хоть "иногда и под настроение" - тебе нечего делать в ряду музыкантов, претендующих на нечто большее, чем дворовая-районная популярность. Мало того, существует ещё и наполнение. Наполнение напрямую зависит от конструкции - нельзя же впихнуть в квадратное помещение 5Х5Х5 два цилиндра диаметром и высотой больше 3 и один двухметровый в диаметре шар? Инструменты в контексте наполнения (вокал я рассматриваю как инструмент тоже) обеспечивают заполнение всех слоёв музыкальной композиции. Самый простой способ совмещения нескольких инструментов - наложение - довольно скучен сам по себе и пользоваться только им - просто глупо. Инструменты могут вступать отдельно, чередовать, уступать друг-дружке основную тему, потом грянуть вместе, затихнуть и "слушать" соло одного какого-нибудь инструмента. так рождаются чудесные партии, аранжировки, так у песни появляется характер, вкус, а далее - всё зависит от исполнения)) (конечно. опять всё кратко и утрировано местами, но на эту тему вообще можно говорить бесконечно)
*Стэп, сколько я ему не говорю про некоторые простые правила, предпочитает рассчитывать только на себя и на своё понимание музыки. И партии-то он придумывает очень хорошие, и играет он очень даже здорово, но, очевидно, чресчур самоуверен. И я уже говорил об этом и ему и кому-то ещё. Трудно играть вдвоём-втроём нашу музыку, без баса и ударных. Нас может спасти только отточенная композиция и хорошо продуманное наполнение. Нельзя ВСЁ забивать гитарой(ами). Да, у нас есть песни, в которых нужное сочетание скорее интуитивно найдено: "Лети" - но только в начале песни, "Синдром", "Верь", "Сны" - хотя и с ними ещё очень много работы. Я не пытаюсь завысить ценность клавиш в музыки или чего там ещё - я всё прекрасно понимаю - но раз уж у нас осталось только три инструмента (Вокал, клавиши, гитара) - надо выкручиваться. Хотя тяжелая ситуация с музыкантами скорее спровоцированная. нежели вынужденная. Предлагали нам играть вместе и бас у нас был бы, и ударные, но и я не проявил должного напора, и Стэп был чресчур увлечен отстаиванием своей позиции - увы, у нас никого нет. Да, теперь с меня снята обязанность вокалиста и это даёт больше возможностей клавишам, но подигрывать одной рукой во второй октаве - не моя мечта детства, а нормальную клавишную партию просто "некуда" вставить, говоря о композиции (ну, или мне, возможно, пока не хватает умения). (тоже всё выжато и сухо, тоже ещё много чего можно сказать, но не буду)*
Вместо заключения:Вместо заключения:
Музыка - это не просто "это подобрал, то подобрал, там передал эстафету и отлично!". Я не обвиняю никого в таком отношении, но что-то похожее явно присутствует. Несерьёзно как-то. Лично для меня музыка - как, помните, в "Сталкере" - "самое вымученное, выстраданное, искреннее... разве же можно сюда приходить с такими мыслями?.. ведь здесь этого не простят..." - примерно так. Это довольно сложное занятие, которое требует вложения душевных сил от каждого участника группы.
*У нас, мне кажется, отличные тексты. Прочувствованные, сильные, интересные - чувствуется частичка сочинителя в каждом из стихов. А вот мелодии.... Ну, не знаю. Последнее время я не нахожу ничего особо интересного - да, изначальные гитарные партии Стэпа хороши и в некоторых песнях ("Невеста", "200", "Синдром" и некоторые другие) не трубуют вообще никакой особой поддержки других инструментов, как мне кажется, ну, кроме баса и ударных, для закрытия музыкальных слоёв и целостности композиции - мне было бы интересно делать музыку, а не стоять в сторонке и ждать окончания очередного соляка в других песнях. Меня убивает композиционное однообразие и "детские" ошибки. Меня убивает однообразие комбинирования средств выразительности и отсутствие акцентирования, "звукового выделения" тех или иных участков композиции. В свете всего этого - ещё раз: подумываю уйти из группы. Без меня там вполне обойдутся. я не считаю, что перерос или затормозил вместе с ними, просто я знаю точно, что хочу делать то, что мы делаем, немного по-другому, иначе, и если у меня не будет возможности реализовать существующие идеи и задумки для существующих (и не совсем) песен этой группы - что ж, придется искать или создавать (вот уж в чём я сомневаюсь=)) новую группу, и пытаться внести свою лепту там. Я, как и все, хочу быть услышанным, но не кричать при этом. Если мы все уже серьёзные и умные люди - найдём выход, при желании. Нет - нет, оревуар.*
Если что - я правда не хотел ни оклеветать кого бы то ни было или оскорбить. Просто высказал свои соображения на счёт ***. Если ненароком кого обидел - вы уж извините. Я правда думаю так, как написал, но это только моё мнение, поэтому тапками просьба не кидаться - я ни на чём не настаиваю, ничего не прошу, и, уж тем более, не пытаюсь никому ничего доказать.
Спасибо за внимание))
@музыка: "Незаконченный Псих"(С)
@настроение: смутное
@темы: Отрывки будущего, Мысли, Я
Хороший музыкант-не всегда хороший человек...может ли быть хорошим музыкантом человек,просо утопший в грязи,лжи и подлости?Думаю,нет.(так,мысли вслух,без намеков)
Ты делаешь правильный выбор.
Мне еще предстоит многому научиться,и не стоит тебе стоять на месте в ожидании этого светлого момента.
Я вырасту,может быть,и в профессиональном,и в личностном плане,и смогу понять твои идеи и принципы(или их отсутствие).
Но пока,извини,не могу.
Алексей.
Или это задача направления?) Ну, тогда ради бога)