Мы часто хотим оказаться по другую сторону (Да, конечно, бывает много мнений): по другую сторону двери, на "другом конце телефонного провода", на обратную сторону земли. Со всем этим нас что то связывает. Это может быть знание (за дверью, я помню, лежит кексик...), какие-нибудь сенсорные ощущения, вроде голоса собеседника (Чем это ты там занимаешься?!), желание сбежать (Провалиться бы мне сквозь землю!). Непонятки, вот лично у меня, возникают только со смертью (Да, я знаю что вам надоело). Не, ну в конце концов и с "обратной стороной жизни" нас могут связывать эти простые вещи, но ведь далеко не всегда это так.
Предположим, что я не знаю, что меня ждёт после смерти, что я не слышу "голоса" с того света, и бежать от жизни мне что-то пока, это моё мнение такое, рановато. Что ещё может толкнуть в этом случае к желанию оказаться "по ту сторону"? Любопытство? Да, наверное (Спиритические сеансы. Недорого. Надёжно. Топором.), но ведь не одно только оно.
Пожалуй, я не буду отвечать на этот вопрос. Просто потому, что не знаю ответа. Зато я хочу купить яйцеварку и искренне считаю, что только хорошие плавательные очки спасут мою половую жизнь. Скажу по секрету: у меня под столом ещё достаточно спиртного, чтобы неплохо погудеть как-нить вечерком мне и ещё паре персон. Самое обидное, что не хочется. Хочется оказаться по другую сторону всего этого.
Да, наверное просто усталость (Да, Серёж, тебе надо перекипеть), но какие-то меня терзают смутные сомненья насчёт самой природы этого желания. Появилось оно впервые (в 7 лет) тогда, когда я уж точно не был таким уставшим, и - нет, не спонтанно и не после того, как меня кто-то обидел - самым простым, спокойным и необыкновенно естественным образом. Как будто так и должно быть с всеми нормальными детьми. Всё равно что "Фауст" Гёте в 12 лет, или учебники по философии в седьмом классе.
Короче, что-то тут нечисто.
Надо будет разобраться.