Требуется поддержа коллективного разума, сиреч МОЗГА!
К делу.
Собственно, сабж:В то замечательное время, в которое нам волею судеб пришлось существовать очень затрудняется выбор будущей профессии и спецальности у разносторонне развитых молодых людей, в том числе и у меня.
Собственно, проблема состоит в том, что развитие компьютерных технологий и интернета способствовует увеличению приоритета в выборе будущей профессии на IT техннологии и кибернетику. Великое множество возможностей, которые нам открывают компьютеры и иже с ними привлекают к себе уже не только учёных, чьи работы и теории основаны на математических вычислениях, но и гуманитариев - к примеру биологов. Мощные средства обработки информационных массивов, моделирования и виртульной реализации в наше время делают компьютер практически незаменимым, а порой и единственным средством в научных изысканиях.
Все эти факторы привели к тому, что самыми престижными и уважаемыми факультетами в ВУЗах, да и сами ВУЗы, стали те, в которых основной упор поставлен на математику. Сотни и тысячи талантливых молодых людей отучившись в подобных ВУЗах устариваются на работу в крупные и не очень компании, где, как правило довольно высоки ставки для IT специалистов.
Теперь о россии. Помимо всего того, что я привёл выше в нашей стране существует ещё и довольно развитый компьютерный культ. Благодаря национальным особенностям характера и общей интернет-зависимости жизнь Одминов, программистов и прочих компьютерщиков представляестя, как некоторый безупречный способ жить весело, со смыслом. Да, а в числе средств пропаганды можно упомянуть как всем известный Башорг, так и невероятное количество форумов, сайтов и т.п.
К чему это всё я?
Так вот. Нисколько не преувеличивая я могу лично про себя сказать, что стану как минимум очень неплохим программистом или даже учёным(или кем-нибудь из той же шоблы), если пойду учиться в институт на факультет Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМК). Мало того, я могу быть абсолютно уверенным и в том, что после окончания 5-и курсов учёбы, а может быть и до, я получу высокооплачиваемую долность в какой-нибудь приличной компании. Это то, чего я смогу добиться, пусть путем некоторых лишений и усердной учёбы (иначе там не получится), но за свою дальнейшую жизнь я смогу быть спокоен абсолютно.
Но в настоящий момент, в связи с близостью необходимости окончательного решения, у меня появились две проблемы:
Первая состоит в том...Первая состоит в том, что как бы ни был я талантлив в математических и логических науках, я не до конца уверен в том, что мне всю оставшуюся жизнь не будет в тягость работать в компьютерной сфере. Я, к примеру, знаком с человеком, который, отучившись по комп. специальности теперь испытывает к компьютерам стойкое отвращение. А ведь он тоже был весьма талантливым. Мне, к примеру, гораздо больше улыбается учиться и работать в сфере театра, музыки, проще - в творческой сфере. Но она, к сожалению, практически никогда не может гарантировать что-либо на дальнейшую жизнь. Из меня может выйти никудышный актёр, плохой писатель/сценарист, слабый критик, тусклый музыкант, да что угодно! И в итоге я останусь у разбитого корыта.
Второй же проблемой...Второй же проблемой является то, что как бы ни была сейчас развита и привлекательна компьютерная сфера, в дальнейшем (в ближайшее время) она может перестать быть чем-то особенным. Давно, когда электричество только-только было направленно на производство, когда каждый электрифицированный завод работал как 10 неэлектифицированных очень престижными считались профессии техников и электриков - в те времена им чуть ли не целовали, извините, задницы, потому что электрики да техники служили единственной силой, которая умела управлять электричеством. Ну и посмотрите, кто теперь для нас электрики? Едва ли не нижайшее звено. Сфера обслуживания. На ряду с дворниками и мусорщиками. Поверьте, я ничего не имею против этих профессий, но у меня такое чувство, что я не хочу быть дворником. А ведь скоро и так называемые IT специалисты перестанут быть такими уж необходимыми, вот и переведут их в разряд сантехников да электриков.
Мало того, ещё меня смущает то, что на подходе конец 50-ти летнего исторического периода с тех пор, как придумали компьютеры. Что это значит? Да то, что скоро нас наверняка ждёт какое-нибудь великое научное открытие (наравне с паровым двигателем, электричеством и компьютером), которое сделает компьютеры вещью морально устаревшей и ненужной. Как бобинные магнитофоны и километры ленты по сравнению с Blue-ray проигрывателями и 16-25 гигабайтными дисками. Причём это открытие может быть связанно, скажем, с генетикой или психологией, и тогда никому уже практически не нужно будет такое прекрасное знание кибернетики и математики в целом.
И наконец!..Собственно, уже в сентябре мне будет необходимо вынести хотя бы для себя окончательный вердикт, и, если вам есть, что сказать, рассказать, посоветовать - я с огромным вниманием удовольствием вас выслушаю.
Да поможет нам всем коллективный разум, во имя святого Ctrl'a Alt'a и Delete'a, ENTER! =)
Объявление:
Требуется поддержа коллективного разума, сиреч МОЗГА!
К делу.
Собственно, сабж:
Первая состоит в том...
Второй же проблемой...
И наконец!..
К делу.
Собственно, сабж:
Первая состоит в том...
Второй же проблемой...
И наконец!..