"Здоровые отношения - это когда ему одному хорошо, ей одной хорошо, но вдвоем им лучше".
Или вот еще: "Я хочу разделить свою жизнь с тобой!" Вопрос: а она есть-то, эта жизнь? И насколько она "своя"?
Говорят: "мой человек" - не в плане притяжательности и принадлежности, а описывая конкретный качественный признак отношений. Мой - то есть для меня, подходящий мне, тот, которого я выбрал(а).
Так же и со всем остальным: моя работа, мои увлечения, мой дом, моя страна, и - обобщая - моя жизнь.
А теперь - для эксперимента - попробуем разобраться, насколько же она обычно "моя"? Сколько из нее обычно люди выбирают сами? Работ, учеб, деятельностей? Людей (друзей, партнеров, возлюбленных)? Принципов, норм?
В большинстве случаев оказывается, что делить - нечего. Нет "своей" жизни, а только набор бездумно присвоенных убеждений (бездумно - то есть мама в детстве говорила "девочки должны быть скромными, а мальчики должны быть сильными", а зачем скромными, зачем сильными, и как/что это вообще - скромность, сила - непонятно, но упорно до конца своих дней верят, что это правда и так должно быть); из убеждений и норм вырастают работа, которую ненавидят, друзья, которые не поддерживают, и партнеры, которых - ладно уж не любят - не хотят.
И, что печально, когда начинаешь пытаться жизнь полностью сделать "своей", оказывается, что это ужасно сложно, потому что необходимо постоянно, беспрерывно выбирать между "хочу" и "должен", "думаю" и "чувствую", ...